Gastronomía Valleucana

La cocina vallecaucana se creó en el centro del Valle del Cauca en inmediaciones de Buga y Cartago y la región pacifica .La cocina vallecaucana se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico.
En el 2005, la Unesco designó a la ciudad de Popayán, como la primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los colombianos. La cocina caucana fue seleccionada por mantener sus métodos tradicionales de preparación a través de la tradición oral.

Amasijos y Principios
  • Pandebono
  • Arepa valluna
  • Panderos
  • Aborrajados
  • Empanadas vallunas
  • Tostadas con Hogao
  • Masitas de choclo tierno
  • Plátano asado con queso
  • Marranitas
  • Torta de chontaduro
  • cuaresmeros
Bebidas
  • Champús
  • Lulada
  • Jugo de borojó
  • Jugo de chontaduro
  • Sorbete de badea
Dulces y Postres
  • Cholado
  • Caspiroletas
  • Gelatina blanca y negra(Andalucía)
  • Manjar blanco
  • Dulce Desamargado
  • Torta de pastores
  • Macetas
  • Dulce de leche
  • Dulce de Yuca
  • Dulce de Coco
  • Dulce de Orejera
  • Dulce de Mango
  • Dulce de Ñame
  • Dulce de Arroz
Platos y Sopas
  • Arroz atollado
  • Tamales Vallunos
  • Tamal de Piangua
  • Pusandao
  • Fiambre
  • Sancocho de Gallina
  • Sancocho de Cola
  • Cus-cus
  • Arroz de Panela
  • Viuda de Pescado
  • Sancocho de carne Salada

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