La gastronomía de Dinamarca ha sido tradicional y fuertemente influida por la cocina francesa, ya que el idioma y la cultura francesa ha tenido una influencia profunda en la casa real danesa y la clase alta. También es influida por otros países europeos como Italia. La cocina antigua del campo es similar a la de otros países escandinavos (cocina sueca y cocina noruega) y Alemania.
Las características generales asociadas a sus platos, es que consisten principalmente en pescados, mariscos, carne y una variedad de raíces comestibles, verduras y hierbas. Esta costumbre tiene sus orígenes en el pasado agrícola del país, así como la influencia geográfica. Las tradiciones gastronómicas varían mucho entre islas y regiones del país.
Las características generales asociadas a los platos tradicionales del campo, es que son pesados y ricos en grasas, consistiendo principalmente en carbohidratos, carne, pescados y patatas.
El restaurante danés Noma, situado en Copenhague, se hizo famoso a nivel internacional cuando ganó el título como el mejor restaurante del mundo en el 2010 y 2011.1 2 Además ha ganado 2 estrellas en la Guía Michelin en el 2008 y 2009. El nombre Noma es formado por la frase del danés nordisk mad que significa "comida nórdica" y el menú consiste en comida hecha por los ingredientes locales. Representa la cocina danesa moderna con ingredientes tradicionales.
- Frikadeller, albóndigas de carne de cerdo y carne de ternera mezclado con leche, harina, huevos, cebolla y especias.
- Hakkebøf med løg, bistec de carne picada con cebollas tiernas caramelizadas servido con patatas.
- Gammeldags kylling, pollo a la antigua con ensalada de pepinos, compota de ruibarbo, patatas y salsa.
- Boller i karry, albóndigas en curry con manzana, cebolla y apio servido con arróz.
- Æbleflæsk, cerdo con manzana
- Stegt flæsk med persillesovs, cerdo frito servido con salsa de perejil y patatas.
- Stegt sild, arenque frito
- Gravlax o Graved Laks, es un aperitivo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo servido sobre pan crujiente, decorado con pimienta negra y limón.
- Medisterpølse, longaniza frita
- Gule ærter (traducido guisantes amarillos), sopa preparada de guisantes secos cocidas con espaldilla de cerdo, puerro y zanahoria con tomillo y vinagre.
- Påskelam (cordero de Pascua), cordero que se prepara a la parilla con especias.
- Pato relleno de manzana, ciruelas secas, tomillo y romero (se come para la Noche de San Martín (10 de noviembre) y para Navidad).
- Flæskesteg, cerdo asado con corteza con hojas de laurel (comida navideña)
- Rødkål, Lombarda con grasa de ganzo, azúcar, vinagre, manzana, cebolla, vino tinto e hierbas aromáticas como clavos, hojas de laurel, canela, tomillo y pimienta de Jamaica (comida navideña).
- Kartoffelsuppe, sopa de papa y puerro.
- Kartoffelkage, tortilla de papas.
- Flødekartofler, papas en crema.
- Brune kartofler, patatas doradas con azúcar y mantequilla (comida navideña)
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