Gastronomía de Hungría
La gastronomía húngara es un elemento que resalta en la cultura magiar. Es variada, con tipos de comidas creativas. La cultura culinaria es el resultado del desarrollo histórico, que tiene más de 1000 años, con buenas dotaciones naturales. La cocina húngara es rica en aromas y sabores picantes, el plato más conocido de esta cocina es el gulash que reúne los sabores típicos de esta cocina mezclados con su popularpimentón. Se entiende por cocina húngara no sólo la que se circunscribe a Hungría sino que también a la de los magiares.
Carne y Pescado
El salami húngaro ('téliszalámi') es mundialmente conocido.
- Gulash (con la denominación gulyás se entiende en cualquier caso que es una sopa de carne)
- Bográcsgulyás (La forma más antigua de Kesselgulasch)
- Pörkölt - Trozos de carne con un caldo de pimentón y otras especias. Se sirve con una pasta denominada tarhonya
- Halászlé sopa picante de pescado
- Bajai halászlé (mit Fadennudeln)
- Szegedi halászlé (Szegediner sopa de pescado)
- Hurka (véres hurka: morcilla, májas hurka: paté de hígado, especialidades caseras de cerdo, el hurka y el kolbász se conocen comodisznótoros)
- Fogasch (ung. "fogas")
- Libamáj (Hígado de ganso)
- Lecsó - Pimientos fritos con cebolla y patatas (acompañamiento)
- Debreceni (de Debrecen) salchichas
- Debreceni töltött káposzta (Debreziner Rollo de Col)
- Kolbász (salchicha de pimentón)
- Korhelyleves (Sopa de Gulasch con sauerkraut)
- Pandúrrostbraten
- Carnes o Pescados al estilo Kárpáthy. Horneados ligeramente con Garnelen y setas.
- Kocsonya (gelatina)
Postres
Dobostorta que es un pastel de moca y caramelo.
- Somlói galuska [1] que es un pastel con nueces y pasas bañado en ron, y que se sirve con chocolate fundido y nata montada.
- Madártej ("leche de pájáro") que es un pastel de leche con vainilla en que flotan bolas de clara batida (pájaros).
- Rétes que es el conjunto de capas finas de pasta con diferentes tipos de relleno dentro.
Otros
Bebidas
- Unicum una bebida digestiva muy amarga.
No hay comentarios:
Publicar un comentario