Gastronomía Bogotana y del Altiplano Cundiboyacense

La gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense surge de los indígenas muiscas y las tradiciones europeas. Los muiscas consumían mazamorras de maíz y mazamorras de papa como alimentos tradicionales condimentados con guasca para dar el sabor picante. Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos que hicieron trasformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la mazamorra, mondongo, etc. La papa y la guasca son ingredientes autóctonos de la región Andina y específicamente de la zona comprendida hoy por Cundinamarca, Boyacá y parte de los Santanderes.8
Platos fuertes
  • Ajiaco
  • Lomo al trapo
  • Sopa de arroz con mondongo (callos)
  • Carne Oreada
  • Crema de choclo
  • Caldo de pajarilla
  • Tamal conchocolate
  • Sobrebarrigacon papas chorreadas
  • Fresas con crema
  • Cuajada con melao
  • Postre de natas
  • Cocido boyacense
  • Brevas con arequipe
  • Sabajón
  • Almojábana
Bebidas
  • Jugo de feijoa
  • Sorbete de curuba
  • Masato
  • Canelazo
  • Chocolate santafereño
Postres
  • Mantecadas
  • Salpicón de frutas
  • Ensalada de frutas
  • Merengón(con guanábana, durazno, fresas, etc.).
  • Uchuvas
  • Cábano
  • Sopa decuchucode trigo, maíz o cebada
  • Peto de maíz.
  • Marranitos (salchicha apanada)
Otros platos
  • Fritanga bogotana - Compuesta de gallina asada, chorizos, morcilla, ubre de res, chunchullo intestinos de res), papa criolla, papa sabanera, yuca y refajo (bebida que se obtiene mezclando cerveza con una gaseosa cola).
  • Envueltos de mazorca
  • Pasteles de yuca
  • Empanadas
  • Papa rellena
  • Arepas(de queso, de queso y bocadillo,con carne, con pollo, con champiñones, con jamón,con chorizo, con huevo, entre otrs preparaciones)

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