Aloo Tama. Es una especial de caldo de patatas con brotes de bambú y curry en polvo. Es uno de los platos más populares de Nepal y la gente lo suele acompañar con arroz. Este plato de brotes de bambú es preparado de diferentes formas.
Chatamari o Chataamari. Se trata de una especie de crepe de arroz. Es un plato especial de los Newars, en el valle de Katmandú, una forma especial de “roti” hecho con harina de arroz. El chatamari se ha hecho muy popular entre las otras culturas de Nepal, y muchos restaurantes lo sirven, e incluso pueden verse negocios que llevan el nombre de “Chatamari Restaurant”. El chatamari puede llevar ingredientes como carne, verduras, huevos o azúcar, y a veces es denominado como la pizza newari.
Choyla. Es una especie de barbacoa de carne, normalmente de búfalo, la cual suele estar bastante especiada. Es típica en la gastronomía newari, en el valle de Katmandú.
Dum Aloo, septiembre 2009, Miansari66 |
Gundruk ko jhol. Es típico de las zonas montañosas. Se trata de un curry caldoso hecho con verduras verdes fermentadas y luego secas. El Gundruk es un plato típico de la cocina nepalí que reclama ser uno de los platos nacionales. Se trata de un alimento fermentado procedente de verduras con hojas verdes, normalmente espinacas. Se puede servir como plato principal o como guarnición acompañando a otro plato. El Gundruk es una fuente bastante buena de minerales. Este tipo de verduras encurtidas hace que el plato tenga un sabor ácido y suele producirse entre los meses de diciembre y febrero.
Gundruk ko achar. Típico en zonas montañosas. Igual que el anterior y se trata de un encurtido, ciertas verduras de hoja verde que se secan y se fermentan tomando un sabor a vinagre que se conservan mucho tiempo teniéndolos en esa salsa o líquido.
Kwati. Es una especie de sopa especiada de legumbres la cual es muy popular en ciertos festivales.
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Momos. Son típicos del valle de Katmandú, aunque son conocidos internacionalmente. Se trata de una masa de harina rellena normalmente con carne picada y especias, la cual puede cocerse al vapor o freírse.Sekuwa. En el valle de Katmandú. Es la versión nepalí de una barbacoa. La carne es asada en un fuego con brasas de madera al estilo tradicional. Antes de ser asada, la carne se mezcla con hierbas naturales preparadas en casa, con especias y otros posibles ingredientes. Sekuwa puede ser de carne de cerdo, cabra, pollo, etc. Se trata de un plato muy popular en Nepal, especialmente en la zona este. Tarahara, un pequeño pueblo en el estado de Koshi, es denominado como la capital de sekuwa en Nepal.
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