Gastronomia Antioqueña

En la comarca antioqueña, aparte la gastronomía internacional, la gastronomía tradicional trata de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de industrialización, urbanismo y globalización. El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate.
Platos fuertes
  • Bandeja paisa
  • Fríjoles antioqueños
  • Fríjoles con pezuña
  • Crema de fríjoles
  • Sancocho antioqueño
  • Sopa de mondongo antioqueño
  • Morcilla antioqueña
  • Chorizo antioqueño
  • Carnes asadas al carbón o parrilladas
  • Posta o muchacho sudaos o "sudao"
  • Lomo de cerdo acaramelado
  • Patacones antioqueños
  • Hogao
  • Calentao
  • Mondongo
Arepas
  • Arepa paisa tradicional
  • Arepa de maíz pelao
  • Arepa desmechada
  • Arepa de mote
  • Arepa de arriero
  • Arepa de chócolocon quesito antioqueño
Otros platos
  • Quesito antioqueño
  • Sopa de arroz con carne en polvo
  • Fritos rápidos, papa rellena, salchichón, pastel de carne o pollo, buñuelo
  • Tamal antioqueño
  • Empanadas antioqueñas
Postres
  • Arequipe paisa conbrevas
  • Marialuisa
  • Piononos
  • Panderos, Pandeyucas,Pandequesos,Pandebonos
  • Parva
  • Chocolate parviao
  • Arroz con pollo
  • Mazamorra
  • Caspiruleta o Caspiroleta

No hay comentarios:

Publicar un comentario