La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centro-americana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes,aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.
Comidas típicas
- Atol
- Atol de elote (de maíz tierno)
- Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
- Arroz de maíz con pollo.
- Baleada
- Carne asada1
- Chanfaina o Chandinga
- Chorizos en barbacoa
- Chuleta frita
- Casamiento (arroz y frijoles)
- Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
- Montucas y tamalitos de elote
- Nacatamales
- Tortilla de patatas
- Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
- Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
- Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
- Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
- Tamales
- Tamal de elote o ticuco
- Tacos hondureños
- Taquitos de carne asada al pastor
- Tapado de carne de res, salada seca
- Tortas de pescado
- Tortillas con Quesillo
- Totoposte
- Riguas de elote
- Yuca con chicharrón
Sopas
- Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
- Sopa de camarón gigante
- Sopa de caracol
- Sopa de gallina de patio
- Sopa marinera
- Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
- Sopa de res
- Sopa de tortilla
- Sopa de venado
- Sopa de verduras
- Sopa de capirotadas
- Sopa de garrobo
- Sopa de frijoles con costilla de cerdo
- Sopa tapado
Bebidas
- Horchata
- Jugo de caña de azúcar
- Posole
- Ponche de leche
- Pinol
Bebidas alcohólicas
- Cerveza
- Calaguala
- Cusuza
- Chicha
- Güifiti (Bebida a base de hierbas, canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).
- Guaro (tipo de aguardiente)
- Timochenco
- Vino de coyol
- Vino de manzana
Bocadillos
- Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
- Enchiladas
- Pastelitos2
- Tamalitos
- Tamalitos de Cambray
- Taquitos
- Tamalitos de Pisque
Postres
- Arroz con leche y pasas
- Alborotos
- Alcitrones (Frutas dulcificadas)
- Alfeñiques
- Ayote en miel
- Batidos (leche y frutas)
- Buñuelos
- Ciruelas en miel
- Crema catalana
- Coyoles en miel
- Espumillas
- Flan de caramelo
- Hojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
- Pan de rosa
- Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo3
- Quesadillas
- Rosquillas en miel
- Torrejas en Miel
- Tostones de plátano maduro en miel
- Tustacas
- Tabletas de leche y de coco
- Torta
- Tres leches
- Zapotios
No hay comentarios:
Publicar un comentario