domingo, 24 de noviembre de 2013

Gastronomía de Honduras

La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centro-americana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes,aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.

Comidas típicas

Olla de tamalitos.
  • Atol
  • Atol de elote (de maíz tierno)
  • Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
  • Arroz de maíz con pollo.
  • Baleada
  • Carne asada1
  • Chanfaina o Chandinga
  • Chorizos en barbacoa
  • Chuleta frita
  • Casamiento (arroz y frijoles)
  • Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
  • Montucas y tamalitos de elote
  • Nacatamales
  • Tortilla de patatas
  • Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
  • Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
  • Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
  • Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
  • Tamales
  • Tamal de elote o ticuco
  • Tacos hondureños
  • Taquitos de carne asada al pastor
  • Tapado de carne de res, salada seca
  • Tortas de pescado
  • Tortillas con Quesillo
  • Totoposte
  • Riguas de elote
  • Yuca con chicharrón

Sopas

  • Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
  • Sopa de camarón gigante
  • Sopa de caracol
  • Sopa de gallina de patio
  • Sopa marinera
  • Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
  • Sopa de res
  • Sopa de tortilla
  • Sopa de venado
  • Sopa de verduras
  • Sopa de capirotadas
  • Sopa de garrobo
  • Sopa de frijoles con costilla de cerdo
  • Sopa tapado

Bebidas

  • Horchata
  • Jugo de caña de azúcar
  • Posole
  • Ponche de leche
  • Pinol

Bebidas alcohólicas

  • Cerveza
  • Calaguala
  • Cusuza
  • Chicha
  • Güifiti (Bebida a base de hierbas, canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).
  • Guaro (tipo de aguardiente)
  • Timochenco
  • Vino de coyol
  • Vino de manzana

Bocadillos

  • Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
  • Enchiladas
  • Pastelitos2
  • Tamalitos
  • Tamalitos de Cambray
  • Taquitos
  • Tamalitos de Pisque

Postres[editar · editar código]

  • Arroz con leche y pasas
  • Alborotos
  • Alcitrones (Frutas dulcificadas)
  • Alfeñiques
  • Ayote en miel
  • Batidos (leche y frutas)
  • Buñuelos
  • Ciruelas en miel
  • Crema catalana
  • Coyoles en miel
  • Espumillas
  • Flan de caramelo
  • Hojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
  • Pan de rosa
  • Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo3
  • Quesadillas
  • Rosquillas en miel
  • Torrejas en Miel
  • Tostones de plátano maduro en miel
  • Tustacas
  • Tabletas de leche y de coco
  • Torta
  • Tres leches
  • Zapotios

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