La gastronomía de Finlandia posee muchas influencias regionales procedentes de otras gastronomías europeas, las costumbres culinarias de los habitantes de Finlandia está marcada por el consumo de pescado (generalmente de agua dulce), la fermentación de verduras, etc.
Platos
Posee influencias de otras cocinas como la sueca, alemana y la rusa, aunque posee diferencias propias por ejemplo, los platos finlandeses son generalmente menos dulces que los suecos y emplean menos crema amarga (smetana) que los platos ruso. Es muy popular entre los platos callejeros el Porilainen.
Los pescados frescos están en la mayoría de menús del país. El lucio, la trucha, la perca, pescado blanco, salmón y arenque del Báltico son algunos destacados ejemplos que se pueden encontrar en abundancia. El cangrejo de río es otra especialidad, pero sólo disponible entre julio y agosto. Probar la carne de venado (ahumada o cocinada) es imprescindible. Sobre todo si va acompañada de jalea de arándano rojo.
Los platos típicos como el kalakukko —un pastel relleno de pescado y puerco, horneado con una capa de harina de centeno—, y el karjalan piirakat —un pastelillo de harina de centeno rellena de pudín de arroz o papas y acompañado con mantequilla de huevo— son delicias típicas del este del país.
El enrollado de canela que se consume en todo el mundo es de origen finlandés. Las sopas de frutas son muy populares en el país. Estas consisten en agua, azúcar, frutas y harina de papa. Ahora se han industrializado y se venden enlatadas.
Existe una larga tradición de preparación y consumo de panes, especialmente de centeno. De los mismos existen numerosas variedades.
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