Gastonomía de Polonia
La cocina polaca es una mezcla de gastronomías de origen eslavo, alemán, así como tradiciones culinarias propias de la zona. Está muy relacionada con las gastronomías eslavas en el uso de la avena y otros cereales, pero ha sido influenciada por las gastronomías turca, alemana, húngara, judía,armenia, francesa o las cocinas coloniales del pasado. Se puede decir con gran generalidad que la cocina polaca es rica, sustanciosa y relativamente alta en grasas. Los polacos son famosos por la generosidad que dedican a los períodos de disfrute de la comida.
Sopas
- barszcz - Sopa de remolacha, común entre diferentes pueblos eslavos
- chłodnik - sopa fría hecha de leche ácida, remolacha, hojas de remolacha, rábanos, pepino y eneldo fresco
- czernina - sopa de sangre de pato
- flaki - tripas de ternera o cerdo con maryorana
- rosół z kury - sopa de pollo
- zupa grzybowa - sopa de setas elaborada con diferentes tipos
- zupa ogórkowa - sopa ácida, salteada con pepinos, a menudo cerdo (denominada a veces como "sopa de eneldo")
- zupa szczawiowa (Sopa de Acedera)
- żur - sópa ácida de centeno con Weisswurst y huevo duro
- żurek - sopa densa fundamentada en rosół; a la que se le añade nata y generalmente patatas, carne, huevos, zanahorias (todo ello de cantidad variable e improvisada).
- zupa owocowa (Sopa de Frutas)
Platos Principales
- pierogi(VARENIKES) - pasta generalmente rellena con sauerkraut y/o setas, carne, patatas y/o queso curado, requesón con un ligero toque de vainilla, o arándanos -- opcionalmente se sirve con salsa ácida, y algo de azúcar en las versiones más dulces
- bigos - una especie de estofado de sauerkraut y carne, pero menos ácido y puede llevar col no fermentada
- kotlet schabowy - una chuleta de cerdo, similar al Austriaco Wiener Schnitzel pero más delgado
- kasza gryczna ze skwarkami - cereales: alforfón frito, y cebollas
- kaczka z jabłkami - pato asado con manzanas
- sztuka mięsa - un plato similar al francés ragout
- golonka - codillo
- gulasz - gulash
- gołąbki - Golumpki, hojas de col blanca cocinadas con carne, salsa de tomate y arroz
- placki kartoflane/ziemniaczane - potato pancakes
- pyzy - pastas de patata servidas con carne o queso
- naleśniki - similar a los crepes, y rellenado muy similar a los "pierogi", a veces algo curados, pero se pueden tomar con requesón y/o fruta, y opcionalmente coronado con crema y azúcar.
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