domingo, 24 de noviembre de 2013

Gastronomía de Suecia

La gastronomía de Suecia (en suecoSvenska köket) es muy similar a la gastronomía de Dinamarca o de Noruega. Se la considera simple, abunda en platos con diferentes tipos de pescadospatatascoles y nabos como ingredientes predominantes. El plato más conocido de la cocina sueca son las köttbullar, que son albóndigas, a menudo recubiertas de salsa marrón o mermelada de arándano rojo (servidas a menudo en los establecimientos de IKEA).[cita requerida]
Se enuncian aquí una lista de los más típicos:
  • Köttbullar -- Albóndigas al estilo sueco
  • Julskinka -- Jamón al estilo navideño
  • Pyttipanna -- Pequeños cubos carne y patata fritos
  • Inlagd sill -- Arenque encurtido
  • Blodpudding -- Pudín de sangre
  • Pölsa -- Mezcla de varios productos de carne como el corazón y el hígado junto con cebada.
  • Palt -- Morcilla
  • Falukorv -- Embutido
  • Fläsk och bruna bönor -- Cerdo con judías pintas
  • Surströmming -- Arenque fermentado
  • Rökt lax -- Salmón ahumado.
  • Gravad lax -- Salmón adobado en crudo con sal y eneldo.
  • Lutfisk -- Bacalao macerado en sosa
  • Kåldolmar -- Rollos de Repollo
  • Kålpudding -- Budín de repollo
  • Ärtsoppa -- Sopa de guisantes
  • Kroppkakor -- Albóndigas de patatas
  • Janssons frestelse -- Ansjovis con patatas, cebolla y crema al horno
  • Smörgåstårta -- Torta salada de entremeses
  • Bakad potatis -- Patatas grandes horneadas, con guarnición
  • Smörgåsbord -- Bufé con fiambre y otros platos fríos.
  • Julbord -- Mesa de Navidad
  • Kräftskiva o Kräftor -- Cangrejo de río
  • Pannkakor -- Panqueques (finos como los crepes)

Bebidas

El café filtro y la cerveza ocupan los primeros lugares de consumo en Suecia.
En los periodos navideños es muy popular el julmust, es un refresco que se consume en grandes cantidades.
El Aquavit (40% alcohol) es una bebida tradicional que se suele consumir en celebraciones y festejos. Servido en pequeñas copas (3-6 6cc) recibe el nombre de snaps. Otra bebida alcohólica tradicional sueca es el Punsch, un licor muy dulce que se bebe muy caliente (~40 °C), o muy frío (< 0 °C).




No hay comentarios:

Publicar un comentario